【新聞】傳奇歌手Syl Johnson傳記電影展開募資


由擅長紀錄片與MV的導演Rob Hatch-Miller執導、關於傳奇靈魂歌手Syl Johnson生平的傳記電影《Syl Johnson: Any Way the Wind Blows》正在Kickstarter網站上進行募資計劃,目前距離目標尚有28000美元。

現年76歲的Syl Johnson,本名Sylvester Thompson,為知名R&B女歌手席琳娜強森(Syleena Johnson)之父。他出身於美國南方密西西比州,童年時期隨家人一同在棉花田工作,向父親與叔父學習藍調吉他,後來因緣際會成為藍調傳奇Junoir Wells與Magic Sam等人的樂手。Syl Johnson在六零年代晚期是芝加哥唱片廠牌Twinight Records的招牌藝人,然而當公司關門大吉後,他轉投孟菲斯的Hi Records,不幸遇上當紅的艾爾格林(Al Green),於是整個七零年代Syl Johnson未能再創事業第二春,黯然宣佈退休,開始經商。

拜嘻哈音樂之賜,Syl Johnson的音樂在過去25年間被大量取樣,根據統計他的音樂出現在電台的次數甚至超過饒舌歌手小韋恩(Lil Wayne)。Syl Johnson不僅復出表演,甚至從取樣的藝人處獲得高額版稅,他還笑稱自己的家是「武當派(Wu-Tang Clan)蓋的」,取樣過Syl Johnson音樂的藝人還包括Run-DMC、人民公敵(Public Enemy)、迪拉索(De La Soul)、墓園三人組(Cypress Hill)等。此外,專門將老唱片重新印製發行的公司Numero Group所出版的《Syl Johnson: Complete Mythology》套裝專輯,在2012年入圍了葛萊美獎「最佳歷史專輯」。以上種種可見樂壇已將Syl Johnson曾失落的榮耀歸還給他,並肯定他對當代音樂發展的貢獻。

電影《Syl Johnson: Any Way the Wind Blows》,不僅述說Syl Johnson的傳奇一生,同時也力圖推廣他的音樂。製作團隊除貼身跟拍Syl Johnson,也特地訪問其家人、同期音樂人以及樂迷,並透過許多參考資料呈現六零、七零年代的美國文化場景。


0 意見:

 

Visitors | 訪客人次

About Us | 關於我們

節奏藍調和靈魂樂太好聽,不小心就佔了我們人生(與支出)的一大部份,所以想讓更多人知道。

我們是一群因為音樂而結識的網友,平常很忙,不過分享音樂還是很開心的事。

歡迎跟我們一起聊音樂,除了臉書的粉絲專頁,也可以來社團泡茶嗑瓜子。

任何問題意見,甚至想要投稿,都歡迎寫信到urbanunion.tw@gmail.com讓我們知道。

本會歡迎同鄉投稿。