【專輯】復古旅店:Mamas Gun《Cheap Hotel》



承襲新靈魂樂女王Erykah Badu經典暢銷專輯之名,Mamas Gun挪取過來的不只是一個名稱,更像是一種精神轉移、黑人音樂文化的枝葉散播。

發跡於倫敦的Mamas Gun,由英國與菲律賓混血的Andy Platts領軍,他幼年生長於香港的背景增添了多元文化的豐富色彩,早年參與Corinnie Bailey Rae專輯中的演出首度獲得業界注目,並先後和John Oates(Hall & Oates)、Rod Temperton以及Brian Jackson(Gil Heron-Scott)等多位樂壇重量級前輩合作。待一切成熟之後,Andy與其他四名好手組成Mamas Gun,打著復興七零年代放克靈魂樂的旗幟正式進軍樂壇,2009年首張專輯《Routes to Riches》讓他們迅速吸引到歐亞各國樂迷們的關切,2011年趁勢追擊的第二張專輯《The Life And Soul》推出後多方傳媒佳評不斷,其中一曲翻唱自張學友經典情歌〈李香蘭〉的〈Yesterday’s News〉在亞洲市場造成討論熱潮。

若說《Routes to Riches》是以靈魂樂黃金年代為基礎的試探,《The Life And Soul》再揉入許多元素加以繽紛開花,而最新的《Cheap Hotel》中,堆疊出更廣更深的音樂視野與功力。相較於以往由樂隊主腦Andy主導並包辦專輯中大多數詞曲,《Cheap Hotel》加深了各團員的創作參與程度,加上這一路走來大家培養出來的羈絆與默契,還有跟著許多樂壇前輩們各地巡演的經驗累積,在Andy的帶領之下,吉他手Terry Lewis、鍵盤手Dave Oliver、鼓手Jack Pollitt,與新加入的貝斯手Cameron Dawson共同激盪出全新的音樂火花。首支單曲〈Red Cassatte〉除了重現猶如The Isley Brothers的律動風範,也帶回六七年級生關於錄音帶的童年回憶;與專輯同名曲〈Cheap Hotel〉的靈感來自Andy於阿姆斯特丹巡演的下榻之處,將廉價旅社的糟糕體驗轉化為一場鬧騰騰的歡樂派對;在〈Jessie〉中偷借英國潛力新秀Jessie J之名,暗諷電視圈大量興起的選秀節目,及其所捧出來猶如曇花一現的彗星藝人;再次與Erykah Badu歌曲撞名的〈On And On〉,用歡騰的舞曲旋律敘說自然萬物的無限性,展現不同風貌。Mamas Gun在《Cheap Hotel》內將來自各方音樂影響集結大成,佐以高超熟稔的編曲手法,秀出迷人的復古風采。

Mamas Gun雖沒有黑皮膚的外表,卻能聽見蘊含多位傳奇黑人音樂大師的精華,並巧妙揉入Brit-Pop、New Wave等流行元素,跳脫Blue-Eyed Soul容易固有的框架,將嚴肅的議題藏在輕巧歡快地舞動節奏中,用包覆著糖衣的子彈,射出直擊靈魂的深度。





0 意見:

 

Visitors | 訪客人次

About Us | 關於我們

節奏藍調和靈魂樂太好聽,不小心就佔了我們人生(與支出)的一大部份,所以想讓更多人知道。

我們是一群因為音樂而結識的網友,平常很忙,不過分享音樂還是很開心的事。

歡迎跟我們一起聊音樂,除了臉書的粉絲專頁,也可以來社團泡茶嗑瓜子。

任何問題意見,甚至想要投稿,都歡迎寫信到urbanunion.tw@gmail.com讓我們知道。

本會歡迎同鄉投稿。