【挖掘運動】The Killer Track of 80s' disco: T.S. Monk 〈Candidate For Love〉


身為傳奇爵士鋼琴手Thelonious Monk的兒子,背後的壓力應該超大,不過身為鼓手的T.S. Monk並沒有承襲太沉重的爵士樂路線,反倒是在八零年代流行靈魂樂的舞台上搞得挺出色的。

高中時我最愛的一張Dimitri from Paris的house混音專輯《After the playboy mansion: uplifting》中,Dimitri放的第一首歌,就是T.S. Monk的〈Candidate For Love〉。很難用三言兩語形容第一次聽到時的衝擊,這首歌收錄在T.S. Monk的1980年首張專輯《House of Music》中。

〈Candidate For Love〉

聽慣了house的我,當時還沒深刻接觸到80年代的disco音樂,但那次的美妙經驗讓我被徹底捲入disco的世界,特別一提的是在這首歌裡有著甜而不膩且湧出陣陣暖流的主旋律(尤其是女伶那美妙的嗓音)、三十年前那老派氣味的電子琴音與電吉它伴奏,和那總會在每個八拍的最後一拍點綴一下的「拍手聲」——光是編曲時用的音色就夠迷人了。 

最引人入勝的是,在歌曲開場長達一分鐘的溫暖女伶演唱,搭配優美弦樂與電鋼琴伴奏時,原以為只是抒情歌的開場白,萬萬沒想到這只是舞池能量蓄滿奔馳前的巧思安排。當Monk的過門鼓聲落下,旋即而來的是電子琴音效、放客吉他刷弦、pecussions、銅管與鐵琴交織出的華麗璀璨的disco舞池殺手歌曲,這彷彿有股班機急起升空時的暈眩錯覺和歡愉快感。

你可以忽視這張專輯的boogie暢銷歌〈Bon Bon Vie〉,但〈Candidate For Love〉你實在不該錯過。

※另一首筆者特別推薦的歌曲也別錯過:如豚骨拉麵一樣濃醇的80s soul 〈Can't Keep My Hand To Myself〉(聽聽那屬於八零的groovy bassline與keys琴音吧!)

 〈Can't Keep My Hand To Myself〉

(文:Andy K)

文章來源:digging movement

0 意見:

 

Visitors | 訪客人次

About Us | 關於我們

節奏藍調和靈魂樂太好聽,不小心就佔了我們人生(與支出)的一大部份,所以想讓更多人知道。

我們是一群因為音樂而結識的網友,平常很忙,不過分享音樂還是很開心的事。

歡迎跟我們一起聊音樂,除了臉書的粉絲專頁,也可以來社團泡茶嗑瓜子。

任何問題意見,甚至想要投稿,都歡迎寫信到urbanunion.tw@gmail.com讓我們知道。

本會歡迎同鄉投稿。