【挖掘運動】《Soul Spectrum Vol. 1》:老派靈魂放客大雜燴


【挖掘運動】這個名字的由來,歸因於「挖掘」這項運動彷彿是我們每天都在做的事情,挖掘好音樂、挖掘好餐廳、挖掘好朋友、挖掘好去處、挖掘好電影……等,每天都在實踐這些事情,早已成了全民運動。編者以分享自己的音樂蒐藏為出發點,讓更多人能聽到那些被人遺忘掉的好音樂,文筆方向則指向音樂對於自身感官的連結,我們相信這是一個很好的聽音樂方法,也是一個很好的記錄方式。

雖然能夠擁有完整專輯或是原始單曲是再好不過的,但在某些情況下,我還是會考慮從「合輯」下手:
1. 原始單曲不易找到或是價格不斐,但透過合輯形式重發,你可以一網打盡。
2. 合輯可能是某個厲害DJ或是特色廠牌所精選的,你能從這裡聽出他的選曲品味和企圖。
3. 合輯經常扮演著能讓你快速的認識到某類音樂的經典風格樣貌的角色。

不管如何,衝著由DJ Fryer選曲以及封套上副標題「21 Cuts Of Dancefloor Soul Rare Boogie & Soulful Disco」這句讓人心跳加速的字眼,我掏錢買下了這張Jazzman Records今年初發行的合輯《Soul Spectrum Vol. 1》。結果也一點都不意外,果然是今年目前為止讓我聽得最開心的一張老歌大雜燴合輯,沒有垃圾,裡頭裝滿1970~80年代最好聽的舞池modern soul、disco & funk!

由於口水有限,我盡量在能力範圍內挑選出我特愛的幾首跟大家分享。

Side One第一首歌Big Apple Band〈Party & Get On Down〉是1976年剛跨入disco年代裡的funky soul美妙派對歌曲,驚喜的是副歌處轉折為浪漫浮華的4/4拍disco,很棒不是嗎?

Big Apple Band〈Party & Get On Down〉

Ellipsis〈People〉是1976年激昂且soulful的殺手級funky soul靚曲,我想最美妙的時刻是來到中段時天外飛來一段jazzy saxophone獨奏吧。

Ellipsis〈People〉

而最歡愉美妙的disco funk時刻,就屬LaRom Baker〈You're The Best (Tom Noble disco edit)〉吧,我更愛慘了這首歌了。踏著典型disco步伐(伴著豐富percussion敲擊),很boogie的bassline與電子琴彈法、soulful且朗朗上口的主旋律與銅管吹奏,輕易地就被這樣歡樂爽朗的氣息所感染。

LaRom Baker〈You're The Best〉

1979年的Nate Calhoun〈Funktown〉,也有著很自然地便讓人舞動肢體的1970末放客節奏,不也和同期Michael Jackson紅翻天的〈Rock With You〉有異曲同工之妙?

Nate Calhoun〈Funktown〉

Freak〈Life Goes On〉則是另一首振奮人心的disco soul歌曲,俯首即是的boogie bassline、gospel式合唱,及歌舞昇平的歡樂動感氣息,這對來自美國Miami的soul/funk似乎是理所當然的囉?(快去聽1970年代TK Production所發行的歌曲吧)中段最美妙搶耳的電子琴獨奏的確讓整首歌衝上了愉悅的高潮。

Freak〈Life Goes On〉

而來到1982年, Tolbert〈I've Got It〉在這有點雷同於Freak〈Life Goes On〉的慢板disco soul韻味上,多伴上溫暖悠揚的弦樂。這股濃濃的暖意讓我聯想起了The Modulations那靈魂曼妙的〈I Can't Fight Your Love〉。

Tolbert〈I've Got It〉

The Modulations〈I Can't Fight Your Love〉

接著,又來到最亢奮熱血的B-boy時刻了嗎?如同典型的Zebra〈Simple Song〉有著無比groovy的funk breaks與bassline、經典的拍手聲、凶狠殺氣騰騰的銅管與悠揚的電風琴音。喜歡Kool & The Gang 1972年專輯《Music Is The Message》中的狂野的放客氣息嗎?那你可能也會愛上Zebra。

Zebra〈Simple Song〉

而另一首怪物級Heem The Music Monsters〈Wake Up〉呢?不解釋,聽吧!

Heem The Music Monsters〈Wake Up〉

-----------------喝口咖啡小憩片刻,舒緩亢奮的情緒---------------

我不敢相信Target〈Give Me One More Chance〉這首像是沐浴在艷陽下,清爽又暢快的快板靈魂歌曲,是於1973年所做,像是超前了當時音樂好幾年的成熟氣息。用電子琴做為主軸,伴上男主唱溫暖的嗓音實在美妙,如果喜歡這樣類似的感覺,可以去聽看看1977年來自美國Oklahoma州的靈魂樂團Honey B's〈What Love Can Do〉

Target〈Give Me One More Chance〉

Honey B's〈What Love Can Do〉

讓我們再繼續延續這股清新的力量聽下去,很驚喜地DJ Fryer竟收錄了這個明明是全新面孔,骨子裡卻住了個老靈魂的樂團King Go Forth的歌曲〈You Are The One〉,這是向60's northern soul致敬的一首超清新靈魂樂吧!

King Go Forth〈You Are The One〉

最後,DJ Fryer很好心的還多附了一張7"唱片,收錄著Flourescent Smogg〈All My Life〉。這靈魂味不像豚骨拉麵般濃郁,卻如同是日式涼麵般舒暢。屬於春風吹撫般的清爽美好。用這首作為結尾,恰到好處。


Flourescent Smogg〈All My Life〉

有段期間我曾擔心如果有一天再也找不到更好聽的老歌怎麼辦?但恰巧這時總會有些很屌的DJ或唱片收藏家把挖出的好歌丟出來讓我們解渴。
顯然我真的多慮了。這也是為什麼我們想從老歌合輯裡挖好音樂的理由之一。

文章來源:digging movement

0 意見:

 

Visitors | 訪客人次

About Us | 關於我們

節奏藍調和靈魂樂太好聽,不小心就佔了我們人生(與支出)的一大部份,所以想讓更多人知道。

我們是一群因為音樂而結識的網友,平常很忙,不過分享音樂還是很開心的事。

歡迎跟我們一起聊音樂,除了臉書的粉絲專頁,也可以來社團泡茶嗑瓜子。

任何問題意見,甚至想要投稿,都歡迎寫信到urbanunion.tw@gmail.com讓我們知道。

本會歡迎同鄉投稿。