【R&B入門班】R&B是什麼?(二)


R&B有點像是「飯」這個字。

當你約朋友去吃飯,這裡的「飯」指的是「食物」,是一個總稱。
當你說你不想吃飯想吃麵,這裡的「飯」指的是「一種特定的食物」,至於是什麼食物應該不用解釋吧。

R&B也是一樣。
有時候我們說起R&B,指的是發展超過半世紀的一個完整脈絡體系的音樂類型,是一個總稱。
有時候,R&B則是「比較流行的那種」或是「比較新潮的那種」。

不過在之後的文章裡,我們都儘量把R&B當成是一個總稱,請參考下圖。


在這個用小畫家隨隨便便(?)做出來的圖裡,大致標示出R&B以及相關的風格所發展的年代。不同的風格開花又凋謝,雖然不再是主流的音樂,卻共同累積成R&B的養分,持續往未來前進。



0 意見:

 

Visitors | 訪客人次

About Us | 關於我們

節奏藍調和靈魂樂太好聽,不小心就佔了我們人生(與支出)的一大部份,所以想讓更多人知道。

我們是一群因為音樂而結識的網友,平常很忙,不過分享音樂還是很開心的事。

歡迎跟我們一起聊音樂,除了臉書的粉絲專頁,也可以來社團泡茶嗑瓜子。

任何問題意見,甚至想要投稿,都歡迎寫信到urbanunion.tw@gmail.com讓我們知道。

本會歡迎同鄉投稿。