屢創佳「姬」,Mary J. Blige寫下奧斯卡新紀錄



九座葛萊美獎加冕的嘻哈靈魂天后瑪麗布萊姬(Mary J. Blige),去年在Netflix二戰歷史片《Mudbound》飾演堅韌慈愛的母親角色,精湛表現於獎季斬獲不小,包含獨立精神獎(Independent Spirit Awards)、好萊塢電影獎(Hollywood Film Awards)、哥譚獨立電影獎(Gotham Independent Film Awards)、聖塔芭芭拉國際影展(Santa Barbara International Film Festival)Virtuoso獎、棕櫚泉國際影展(Palm Springs International Film Festival)最佳突破演出獎(Breakthrough Performance Award)、黑人影評人協會獎(Black Film Critics Circle Awards)、聖地牙哥影評人協會獎(San Diego Film Critics Society Awards)、紐約線上影評人協會獎(New York Film Critics Online Awards)。

如今奧斯卡金像獎(Academy Awards)入圍名單正式揭曉,Mary J. Blige繼金球獎(Golden Globe Awards)提名最佳女配角獎及最佳原創歌曲獎後,再度以相同項目角逐最高榮耀,成為第一位同時取得兩項以上提名的非裔女性,並寫下史上首位同年入選演技項目與原創歌曲的紀錄,儼然是影歌雙棲的最新表率,有望加入Jamie Foxx及Jennifer Hudson的贏家行列。此外Mary J. Blige也讓Dee Rees躍身首位執導作品能夠競爭演員獎項的非裔女性導演。

曾靠合唱曲〈I Found My Everything〉共同征戰葛萊美獎的Mary J. Blige及Raphael Saadiq,此回聯手90年代R&B女團Emage成員Taura Stinson譜寫《Mudbound》主題曲〈Mighty River〉,成功讓三人初嚐奧斯卡入圍喜悅,不過他們將和第86、87及89屆最佳原創歌曲得主等強敵一較高下。



以下一併整理本屆非裔入圍者相關資訊:

1. 以《Roman J. Israel, Esq.》再戰影帝的Denzel Washington,是史上提名演技類別次數最多的非裔男演員(六次男主角、兩次男配角)、史上第五多的男演員。

2. 以《The Shape of Water》再戰女配角的Octavia Spencer,與Viola Davis並列史上提名演技類別次數最多的非裔女演員(各三次),不過Octavia Spencer提名作品皆入圍當屆最佳影片,且時空設定都是60年代。

3. Denzel Washington與Octavia Spencer同時並列史上連續兩年提名演技類別的首位非裔男、女演員。

4. Dee Rees是史上首位入圍最佳改編劇本的非裔女性;史上首位入圍最佳原創劇本的非裔女性為Suzanne de Passe(《Lady Sings the Blues》,1973)。

5. 紀錄長片《Strong Island》導演Yance Ford是史上公開跨性別身分入圍奧斯卡的第一人。

6. 《Get Out》導演Jordan Peele是史上首位提名最佳影片、最佳導演及最佳原創劇本的非裔影視工作者。

* 以《Mudbound》成為史上首位入圍最佳攝影的女性Rachel Morrison,下一部電影就是Marvel首部推出以黑人英雄為題的《Black Panther》。

0 意見:

 

Visitors | 訪客人次

About Us | 關於我們

節奏藍調和靈魂樂太好聽,不小心就佔了我們人生(與支出)的一大部份,所以想讓更多人知道。

我們是一群因為音樂而結識的網友,平常很忙,不過分享音樂還是很開心的事。

歡迎跟我們一起聊音樂,除了臉書的粉絲專頁,也可以來社團泡茶嗑瓜子。

任何問題意見,甚至想要投稿,都歡迎寫信到urbanunion.tw@gmail.com讓我們知道。

本會歡迎同鄉投稿。