【專輯】醒在那塊白裡:José James 《While You Were Sleeping》



夢魔的性感來自他的神秘鬼祟,一不小心就會掉進他長爪之間的懷抱長眠不醒,José James便是這樣一號想像人物,他的慾望不似水流,卻飄在空氣之中,他的嗓音輕的能被風吹起,化成一夜蜃樓,也許正因幻覺脆弱,春夢易醒,假戲真做的聽者倒也不敢隨意翻攪了,而封面上那瞧你睡容的夢魔繼續唱他的歌。 

《While You Were Sleeping》是José James跳進爵士名廠Blue Note之後的第二張專輯,這帥帥的平頭哥早在上一張專輯便宣示要「除標籤化」,可要躲開標籤談何容易阿?只能盡力表現自己駕馭各風格的能力,證明一種解法不足代表我的全部。 

要能繼續延展音樂觸手,勢必要有一組厲害的樂隊,José James找來吉他手Brad Aleen Williams、鋼琴手Kris Bowers以及鼓手Richard Spaven在編曲上大展拳腳,一下便弄出了〈Angel〉與〈Anywhere U Go〉火辣如Hendirx的電吉他,直接逼向放克和搖滾;標題曲〈While You Were Sleeping〉甚至借了老楊的〈Heart of Gold〉木吉他前奏一用,其後段曲式的跌宕,從搖滾進入爵士、靈魂,足證明他們駕馭風格的能力,也告訴我們這些音樂元素的血脈早就相近。

〈U R The 1〉能聽見嘻哈節奏的影響,牽拖的拍點製造延宕的節奏感也是整張常見的鼓打方式;〈Bodhisattva〉如題帶著東方色彩,特別喜歡這首合成器的效果,搖晃之間真夠迷幻。倒也不必誤會José只會細柔紡紗式的唱歌,在〈Without You〉與〈Everylittlething〉之中,就能讓人聽見他較為冰冷剛硬的一面。



除上述人物,這張專輯亦找來各方樂手合作,增添戲劇性,〈4 Noble Truths〉有醉人的提琴二重奏,〈Dragon〉則與爵士女聲Becca Stevens合作(聽她在3:16秒的顫音時切莫不可閃神);〈Simply Beautiful〉邀來小號手黑田卓也客座,兩人從年輕便認識,在音樂路上彼此協助,皆參與過對方的專輯製作,與他一同完滿了Al Green的這首曲子,也不虧待長年的友情了。 

《While You Were Sleeping》欲向曾影響他的近代樂人致敬,超脫、電台司令、DJ Madlib皆被點名,但你實在無需特別分別他們的影子所在,José James想玩出新東西,和同樣出生在迷尼蘇達州的王子Prince一樣,他們想的、做的、跨越的音樂領域都實在很廣。聽聽王子新歌〈Breakfast Can Wait〉,兩人的聲音公式不也頗像麼?然而這煙一般的男子少了王子的野性,所以我說他是夢魔角色,只因攫住我的不是血脈噴張的情緒,而是那淡極易碎的歌唱,一塵不染,總在你恬恬睡去之後,他才慵懶地醒在那塊白裡。



文:阿哼

(原文刊載於「樂汁音暗麵」部落格,經授權同意使用)

0 意見:

 

Visitors | 訪客人次

About Us | 關於我們

節奏藍調和靈魂樂太好聽,不小心就佔了我們人生(與支出)的一大部份,所以想讓更多人知道。

我們是一群因為音樂而結識的網友,平常很忙,不過分享音樂還是很開心的事。

歡迎跟我們一起聊音樂,除了臉書的粉絲專頁,也可以來社團泡茶嗑瓜子。

任何問題意見,甚至想要投稿,都歡迎寫信到urbanunion.tw@gmail.com讓我們知道。

本會歡迎同鄉投稿。